ВИДЫ НАТУРАЛЬНОЙ КОЖИ Женские сумки. Что следует знать. История развития кожгалантерейных изделий КОЛЛЕКЦИЯ ЛЕТО-2013 ГОДА!
| Модные тенденции женских сумок в 2013 году МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОСЕНЬ-ЗИМА 2013-2014 Уход за кожаными сумками.
|
Статья
|
ВИДЫ НАТУРАЛЬНОЙ КОЖИ |
Шкуры сельскохозяйственных и диких животных издавна использовали в качестве сырья для изготовления натуральной кожи. Кожевенное производство – одно из древнейших ремёсел и любое кожаное изделие по-своему уникально, поскольку структура кожи различных млекопитающих существенно отличается. Люди давно освоили многочисленные способы обработки кож и применяют разные виды этого материала для изготовления одежды, аксессуаров, шьют из кожевенного сырья обувь, сумки из натуральной кожи, перчатки. Классифицируется кожа по способу отделки, своему назначению, а также ряду других признаков.
Натуральную кожу получают в результате выделки шкур различных животных.
Крупного рогатого (домашнего) скота – кожа телячья
Этот вид относится к высококачественному и наиболее ценному. Благодаря своей прочности и гладкости, телячья кожа широко используется в производстве обуви, обивки для кожаной мебели и, конечно, из неё изготавливают стильные аксессуары: декоративные пояса, сумки, кошельки, портмоне. Для изделий из такого материала характерна исключительная мягкость, они износостойкие, не покрываются трещинами в процессе эксплуатации и прослужат достаточно длительный срок.
Специалисты классифицируют кожу исходя из возраста животного:
· склизок – шкура животного (телёнка) ещё не появившегося на свет. Этот мягкий и эластичный материал по толщине не превышает 1,4 мм;
· опоек – шкуры животных, которые не достигли шестимесячного возраста. Наиболее дорогостоящий наткральный материал с исключительно нежной, эластичной структурой. Имеющий практически неразличимый рисунок лицевой поверхности, опоек идеально подходит для производства одежды, из него делают верхнюю часть обуви, шьют нарядные сумки из натуральной кожи;
· выросток представляет собой шкуру телят, возраст которых шесть-двенадцать месяцев. Имеющая толщину от 0,8 до 1,6 мм, в процессе производства данное сырьё подвергают расслаиванию, в итоге получая спилок. Применяют его в производстве высококачественных сумок, обуви;
· полукожник – вид шкуры, толщиной 1-3 мм, получаемой от телят от 18-ти месячного возраста. Она имеет особую жестковатую текстуру и выглядит несколько грубоватой и плотной. После выделки полукожник применяют в качестве сырья для изготовления дамских сумочек, модной обуви, сувениров, а также для технических нужд;
· яловка и бычок – кожа молодых млекопитающих: коровы (толщ. 1,2-4,0 мм) и бычка (толщ. около 5,0 мм), которую в процессе выделки подвергают распиловке. Для яловки характерна повышенная прочность, упругость, эластичность. Применяют этот вид кожи для изготовления обуви сумок, ремней декоративных, а также шьют из неё удобные кошельки;
· бычина и буйвол – кожа, получаемая от взрослых животных, что отражается на качестве сырья. Имеет значительную плотность, грубую структуру поверхности, а изделия, будь то сумки, обувные подошвы или технические изделия исключительно износостойкие и прослужат длительный срок.
Шкуры мелких сельскохозяйственных животных – коз и овец
Из этого сырья производят обувь, некоторые виды одежды, дамские сумочки, косметички и портмоне, а также мебельную обивку. Известны следующие её (кожи) разновидности:
· шеврет и шагрень – сырьё, получаемое от взрослой особи овцы при помощи дубления. Исключительно эластичное и мягкое, которое с целью придание прочности и однородности обрабатывают особым составом;
· козлина и шевро. При отличных прочностных характеристиках и устойчивости к истиранию, кожа козы отличается тонкостью, мягкостью, с характерным выразительным волнообразным рисунком поверхности.
Кожа свиная
Основное отличие свиной кожи от других заключается в её относительно грубой структуре и зернистой поверхности. Она идёт на изготовление обуви, одежды, ремней среднего ценового диапазона, а также сбруи, поскольку характерные для неё качества: недостаточная эластичность, неустойчивость к воздействию влажных сред. Это наименее практичное сырьё, в сравнении с другими видами.
Конская кожа
По целому ряду свойств кожа лошадей значительно уступает свиной, а также коже крупного и мелкого рогатого скота. Этот вид не столь востребован в обувном и кожгалантерейном производствах. Среди её разновидностей – уросток (шкурки подрощенных животных), жеребенок (шкурки от питающегося молоком молодняка).
Оленья кожа
Она исключительно прочна, формоустойчива, отлично пропускает воздух и сохраняет тепло. Чаще всего используется с целью изготовления замш, поскольку изделия из неё: перчатки, сумки, кошельки, получаются очень мягкие и бархатистые на ощупь. Будучи достаточно прочным материалом, такая кожа требует аккуратности, а также деликатного ухода.
|